La Somimar

La SOMIMAR est une Société d’Économie Mixte qui a été créée en 1963 et à qui la ville de Marseille a confié la construction et l’exploitation du Marché : travaux, aménagement, entretien des infrastructures, organisation des activités, réglementation, sécurité, gestion des déchets, relations publiques … Le rôle de la SOMIMAR est de s’assurer que les usagers du marché bénéficient de conditions optimales pour mener leurs activités et de penser et mettre en œuvre des projets d’avenir pour que le marché s’adapte et réponde aux enjeux actuels de notre société.

Le capital social d’une Société d’Économie Mixte est toujours majoritairement détenu par une collectivité publique. Pour la SOMIMAR, l’actionnaire majoritaire est la Métropole Aix-Marseille-Provence. Les collectivités publiques ont recours aux SEM dans le cadre d’activités qui présentent un intérêt général pour les populations. Ce type de gouvernance permet de s’assurer que la société gestionnaire prend en compte l’intérêt collectif dans ses actions et ses décisions. La SOMIMAR prend ce rôle à cœur en militant pour le bien-manger et en travaillant chaque jour à adapter son activité aux enjeux environnementaux.

La SOMIMAR gère l’ensemble des infrastructures du MIN : le site des Arnavaux, où sont regroupées les activités de fruits, légumes, fleurs et viandes, et le port de pêche de Saumaty. 

 

Les Arnavaux

Initialement dédié à la distribution de fruits et légumes, le site des Arnavaux s’est diversifié en proposant des fleurs et plantes en pot, puis de la viande et des produits secs.

Le delta du Rhône et la vallée de la Durance sont parmi les terres les plus fertiles du pays, une abondance qui vaut à la région le titre de « Jardin de la France ». Le MIN de Marseille a la chance de se trouver à proximité de ces terres généreuses et de leurs agriculteurs passionnés. Il est fier d’être l’ambassadeur de ce territoire riche et milite pour promouvoir ces produits de qualité issus de circuits courts.

Ainsi, le MIN de Marseille propose le plus grand carreau de producteurs locaux de France : 6 jours par semaine durant toute l’année, ils sont près de 265 à se donner rendez-vous dès 2h du matin sur les 10 000 m2 d’espace de vente qui leur sont dédiés. C’est d’ici que leurs produits frais seront achetés par les vendeurs des marchés de villes, les primeurs, les restaurateurs, les épiciers et autres professionnels de l’alimentation.

 

Le port de Saumaty

Proche de l’Estaque, le port de Saumaty est inauguré en 1976 et connaît alors une activité florissante. S'étalant sur 4 hectares de bassins et 4 hectares de terre-pleins, le port accueille aujourd’hui une dizaine d’entreprises de mareyage et vingt-cinq patrons pêcheurs. Il fournit les installations nécessaires à l’activité de pêche comme une tour à glace, une halle à marée, une criée, des boxes pour les pêcheurs et des ateliers de mareyage. En 2019, 40 000 tonnes de produits de la mer ont été commercialisées, contre 15 000 tonnes par an il y a 16 ans.

Pour répondre aux exigences actuelles de l’activité, la SOMIMAR a conçu un plan de rénovation du site en deux phases. Dans la première phase, il s’agit de construire une nouvelle Halle à Marée conforme aux besoins des opérateurs présents. Suivront la destruction et la reconstruction des ateliers pécheurs et la réalisation d’un entrepôt de froid négatif. La deuxième phase de réhabilitation portera sur la rénovation de la halle à marée actuelle.

 

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